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봄철감염병

감염병을 예방합시다!
계절별 주요 발생 감염병을 살펴보고, 각 예방법을 알아봅니다.

홍 역

사계절 두루 발생하지만 유행하는 시기는 3월~6월이고, 5월에 많이 발생합니다. 특히 1세~5세사이의 소아에게서 발생률이 가장 높습니다.

주요증상

전염성이 매우 높은 호흡기질환으로 약 일주일 동안 고열, 발진, 기침, 콧물, 눈물, 눈의 충혈이 일어나며 홍역에 걸린 어린이 12명중 1명꼴로 중이염과 폐렴 합병증을 유발합니다.

감염경로

  • 기침, 재채기 등으로 체내에 침입(공기감염, 비말감염)
  • 잠복기는 10일~12일

예방요령

  • 감염된 어린이는 집에서 쉬도록 합시다.
  • 사람이 많이 밀집된 장소는 피합시다.
  • 환기가 잘 되지 않는 밀폐된 장소는 피합시다.
  • 외출 후 곧바로 손발을 씻고 양치질을 합시다.

예방접종명 접종방법

  • 엠.엠.알(홍역) 기초1회 : 생후 12~15개월
  • 추가1회 : 만 4~6세

꼭 예방접종을 맞도록 합시다.

  • 비말감염이란?

    환자가 재채기나 기침을 할 때 침 또는 가래가 안개처럼 공중으로 퍼져나오는 것을 비말이라고 합니다. 이러한 비말에 섞여 있는 병원균이나 다른 사람의 호흡기를 통해 감염되는 것이 비말감염입니다. 백일해 / 디프테리아 / 결핵증과 같이 환자가 기침을 많이 하는 경우 병원균이 공기중에 비말로 나오기 때문에 비말감염의 가능성이 높습니다.

문의 : 055-880-6633
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